注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李德聪书法艺术博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】书法神奇的养生功效  

2014-09-03 15:36:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自素食空间《书法神奇的养生功效》

书法神奇的养生功效 - 素食空间 -

 

       传统养生法里,书法被作为行之有效的养生方法,已经延续了千年之久,翻开中国书法史,我们发现一个耐人寻味的现象——著名的书法家高龄长寿者甚多,如颜、柳、欧、赵四大家,其中三位都年逾古稀。

 

        那么书法为何有这种神奇的养生功效呢?


        其实,练习书法是动静结合的运动,动静结合、一张一弛是健康的必须条件。一个人光动不静不行,光静不动更不行。所以练习书法一方面能使人从紧张中轻松起来,另一方面又使人能从闲散中充实起来,从而起到调节生活节奏以及内在系统平衡的作用。而且,据专业人士介绍,不同的书法更可以带来不同的养生功效:

    
1、楷书:字体端正工整,结构紧密,笔法严谨,沉着稳重,适合于焦虑、紧张、恐惧症、冠心病、高血压、心率紊乱患者的心理调节。

    
2、隶书:书体从容,风格变化多端,形象丰富,对于调节焦躁不安、固执偏激的情绪有帮助。

    
3、草书:大起大落如风驰电掣,一气呵成。尤其适合精神压抑、忧郁者抒情达性之用,而不宜于焦躁者练习。

    
4、篆书:严正安稳,行笔缓慢,尤适合于焦虑、紧张和躁动者练习,有利于调节心理,适合于冠心病、高血压患者的辅助治疗。

 

书法神奇的养生功效 - 素食空间 -

【书法为何有这种神奇的养生功效】

本文转摘自老中医养生网http://www.lzyysw.com/yangsheng/detail/18404

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017