注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李德聪书法艺术博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】争议评论重审厅  

2014-12-07 10:54:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赏试写评论 - shxhxthq - 王的盛宴博客


                      一号作品专家评论示范:
该作为草书,整体统一协调,线条粗线变化恰当,视觉观感良好。但尚有不足之处:一,点划规准尚待推敲,二,用笔单调。三,''为''的草法有待斟酌。四,雄的短横病笔折木,撇的用笔单一浮滑失神。此评论可以公议,也可争辩。据理服人。以求提高。作品人持有更多的发言权。

评审团主席的评沦:
评论书法艺术真的很难,因为没有一个可以“量化”的标准,而评论草书就更是难上加难。
其实书法应该分为两种,一种是让大家欣赏的,一种就是书写者自己过瘾的,而草书多半更适合让书写者自得其乐。因为草书的间架结构很多是约定俗成的“符号”,而同样一个“符号”在不同书写者笔下又可以任意“捏扁搓圆”千变万化,若不是专门人才很难辨认草书内容,所以说草书的确让很多欣赏者望而却步。
其实评论草书艺术还是有标准的,那就是作品通篇的“神韵、灵气”,草书之所以成为草书要的就是洋洋洒洒一挥而就的潇洒飘逸。先从整体篇幅入眼,甚至可以眯起眼睛去看,不要马上就辨认书写内容,欣赏草书的重点是“取势”,重点欣赏“行笔运笔”所形成的笔触美,以及笔触点划之间的变化、揖让、呼应等等。
至于字形“符号”还是要让人感觉是从中国方块字“减笔”演化而来,而且“减笔演化”要“有迹可循”,所有的草书符号之所以流传至今就是减笔减得漂亮合理,因此被世人公认而得以传世,规范标准的草书跟正体楷书一看就是“一奶同胞”,只是太好动了,静不下来---。
楷书好比站军姿,完全是一种端庄的静态美,稍微有一点“歪斜”马上露馅无法取巧藏拙;行书好比行走态,可正步走也可潇洒轻松走,是表现一种动态美,比起站军姿多少可以藏拙,就算有败笔恐怕也可以“遮过去”;而草书就是大幅度舞蹈武术动作了,用笔是否如行云流水、刚柔并济、长短结合、千变万化,或儒雅或狂颠----,就见仁见智了----
具体到这一篇“积健为雄”,气势很足有阳刚之美,用笔顿挫有致,章法构图险中求稳,书风侧重敦厚而自成格局。积字右下一点跟雄字单立人头上一撇,还有健字单立人头上一撇这三处形态有些雷同,有所变化则更好。另外雄字的左边应该是“厷”,没有必要写成“右”,就算古人名家有此先例,不一定非学不可。
书法艺术各入各眼,我仅仅是一家一孔之见,欢迎朋友们畅所欲言----
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017